Fédération internationale de hockey sur glace

Gain des É.-U. sur la Slovaquie

Larkin et Milano en feu, Godla occupé

Publié 29.12.2014 21:40 GMT-5 | Auteur Lucas Aykroyd
Dylan Larkin a obtenu un but et une mention d’aide au cours de la victoire de 3-0 des États-Unis sur la Slovaquie. Photo : Richard Wolowicz / HHOF-IIHF Images
Avec une victoire de 3-0 sur la Slovaquie, les États-Unis ont préparé le terrain pour le duel contre le Canada qui décidera du premier rang du groupe A.

Sonny Milano et Dylan Larkin ont marqué pour les États-Unis en faisant tous les deux scintiller la lumière rouge pour un deuxième match consécutif et John Hayden a inscrit l’autre but. Avec une mention d’aide sur le but de Milano, Larkin compte maintenant cinq points au cours de ses deux derniers matchs.

Même si les Américains ont remporté deux des cinq dernières médailles d’or et que les Slovaques n’ont remporté aucune médaille depuis 1999 (le bronze), ce match a été sans but pendant presque deux périodes.

« Nous avons fait beaucoup de tirs, mais rien ne s’est vraiment passé en première et deuxième périodes », a dit Milano. « C’est bien que nous ayons continué, puisqu’on a fini par marquer deux buts. »

Le gardien de but américain Thatcher Demko a obtenu son premier jeu blanc en carrière au Mondial junior contre le Slovaque Denis Godla qui a bien joué, mais qui a fait deux erreurs critiques à l’occasion des buts des Américains. Ces derniers ont devancé les Slovaques 45-17 au chapitre des tirs au but.

« Nous voulions au moins obtenir un point, mais sans compter de but, impossible d’inscrire quelque chose », a affirmé Godla.

Il s’agissait là d’une leçon sur l’importance de la concentration et de la patience pour les joueurs américains dont l’âge moyen est de 18 ans. Ils n’ont pas été en mesure de se démarquer et de dominer comme ils l’avaient fait la veille contre l’Allemagne avec leur victoire de 6-0.

Toujours invaincus, les Américains vivront très certainement leur épreuve la plus difficile jusqu’à maintenant, c’est-à-dire une Équipe Canada motivée en quête de sa première médaille d’or depuis 2009.

Continuer

« Je suis très enchanté », a expliqué le capitaine américain Jack Eichel. « C’est toujours très amusant de jouer contre le Canada. C’est une lutte à chaque coup. Nous savons donc que nous aurons à jouer 60 minutes difficiles et que l’on ne nous fera aucun cadeau. »

Depuis la défaite écrasante de 8-0 que lui a servie le Canada en match d’ouverture, la Slovaquie a prouvé qu’elle était capable de suivre le rythme des équipes de taille. Il lui reste un match à jouer en ronde préliminaire, mardi, contre l’Allemagne toujours sans point.

Au cours d’une première période sans but, les États-Unis ont dominé la Slovaquie 10-3 au chapitre des tirs au but, malgré de bonnes occasions de marquer des Slovaques. Avec environ trois minutes à faire en première période, Demko a fait un excellent arrêt avec sa jambière droite face au tir à bout portant de Matus Sukel pour préserver l’impasse.

Le gardien de but ayant grandi à San Diego a fait un autre arrêt remarquable de près face à Peter Cehlarik à la première minute de la deuxième période. Quelques minutes plus tard, le Slovaque Robert Lantosi s’est échappé, mais a cafouillé avec la rondelle et a raté la cible tandis qu’il coupait au filet.

Les Américains ont continué de tirer la rondelle sur Godla, de partout, mais ont eu de la difficulté à la faire passer dans la zone payante pour tromper sa vigilance. Mais les choses allaient changer par la suite.

À 2 min 18 s de la fin de la deuxième période, les États-Unis ont enfin ouvert la marque. Milano s’est élancé sur l’aile gauche, a bifurqué vers le filet, a soulevé la rondelle depuis un angle difficile près de la ligne des buts et l’a logée dans le fond du filet du côté rapproché de Godla. Il s’agissait du deuxième but du tournoi pour l’étoile des Whalers de Plymouth, âgé de 18 ans et reconnu pour la magie avec laquelle il manie la rondelle.

« Nous avons eu de la difficulté à marquer notre premier but, et on nous avait dit que ça en serait pas un beau », a raconté Larkin.

À 2 min 38 s en troisième période, les Américains ont porté la marque à 2-0. Larkin a déjoué Godla avec un autre tir d’un mauvais angle, quelques secondes après que le gardien a bloqué le tir de Milano depuis la zone privilégiée.

« Certains gars étaient frustrés, mais nous sommes assez tenaces, ce qui fait que nous avons continué à tirer », a expliqué Larkin.

À six minutes et demie de la fin de la troisième, Godla a donné une chance à son équipe de rester dans le match en arrêtant un tir de Hudson Fasching avec sa mitaine lors d’un 2 contre 1. Quelques instants plus tard, il a glissé pour arrêter la pression de Brandon Carlo. Malheureusement, les coéquipiers de Godla n’ont pu partir en offensive pour le récompenser de ses efforts.

Avec Eichel puni pour avoir donné un coup de bâton vers les dernières minutes, les Slovaques ont eu droit à une autre occasion en or d’inscrire un but au tableau. Sans résultat.

Hayden a marqué le dernier but du match avec 53 secondes à faire.

« Je me suis bien senti, mais le match nous a échappé », a affirmé Godla.

Les Américains ont maintenant défait la Slovaquie 11 fois au Championnat mondial junior de l’IIHF, ont perdu trois duels et ont fait match nul à deux reprises.

La dernière victoire de la Slovaquie sur les États-Unis remonte au tournoi de 2009, à Ottawa, lorsque le gardien de but Jaroslav Janus a brillé avec 44 arrêts, dans une victoire de 5-3 en quart de finale.