Fédération internationale de hockey sur glace

Le Canada gagne de nouveau

McDavid et Petan obtiennent trois points

Publié 28.12.2014 01:09 GMT-5 | Auteur David Brien
Connor McDavid marque un but pour le Canada contre l'Allemagne. Photo : Richard Wolowicz / HHOF-IIHF Images
Connor McDavid a marqué un but et obtenu deux mentions d’aide, Nic Petan a ajouté trois mentions d’aide pour mener le Canada à un gain de 4-0 sur l’Allemagne.

Eric Comrie a arrêté les 17 tirs faits dans sa direction à son premier match du tournoi et a ainsi aidé le Canada à entamer le Mondial junior avec deux jeux blancs consécutifs pour la première fois depuis 2010.

Curtis Lazar, Max Domi et Madison Bowey ont été les trois autres buteurs canadiens.

Il n’a fallu que 4 min 11 s pour que le Canada prenne l’avance à l’occasion d’une supériorité numérique; McDavid a tenté de tirer la rondelle au centre du filet depuis le côté, mais la rondelle a rebondi sur son bâton avant qu’il inscrive son premier but face au gardien allemand Kevin Reich.

Huit minutes plus tard, McDavid a préparé le jeu à son endroit favori à côté du filet tandis que le Canada profitait d’une autre supériorité numérique. Il a passé la rondelle à Lazar, découvert dans la zone privilégiée, qui a marqué pour porter l’avance à 2-0.

C’est en deuxième période que Comrie a été le plus occupé : il a fait 10 de ses 17 arrêts pendant les 20 minutes qui ont été sans buts.

Le deuxième but de Domi en autant de matchs a porté la marque à 3-0 en moitié de troisième période; il a contré un défenseur allemand derrière le filet et y a laissé la rondelle pour Sam Reinhart qui l’a passée devant à Domi, alors seul, grâce à un sensationnel tir du revers à l’aveuglette.

Bowey a marqué le dernier but du Canada encore en avantage numérique tandis qu’il ne restait que 4 min 16 s en troisième; il a accepté une passe de Petan en provenance de l’arrière du filet et a déjoué Reich, sous le gant, avec un tir du poignet.

Continuer

Les unités spéciales du Canada lui ont donné un net avantage : elles ont terminé avec trois buts marqués en quatre avantages numériques tout en empêchant les Allemands de marquer à leurs six supériorités numériques.

Les tirs au but vont en faveur des Canadiens, soit 31-17.

Le Canada profitera d’une journée de congé bien méritée dimanche avant de retourner sur la patinoire du Centre Bell lundi pour affronter la Finlande, médaillée d’or en titre. La mise au jeu est prévue pour 20 h HE/17 h HP, en direct sur RDS.