Fédération internationale de hockey sur glace

Le premier trio s’impose

Le canada bat les champions en titre du CMJ

Publié 30.12.2014 01:43 GMT-5 | Auteur David Brien
Sam Reinhart a inscrit les deux premiers buts du match pour donner le ton à l’offensive et l’équipe nationale junior du Canada a battu la Finlande 4-1.

Avec cette victoire, le Canada maintient sa fiche parfaite de 3-0, ce qui met la table pour un duel décisif avec les États-Unis mercredi (15 h 30 HE/12 h 30 HP); le match de la veille du jour de l’An qui déterminera le premier rang du groupe A.

Anthony Duclair a récolté un but et une aide et Max Domi a accumulé deux aides, alors que le trio Reinhart-Duclair-Domi a continué de dominer, combinant six points dans la victoire.

Curtis Lazar a inscrit l’autre but du Canada, et Zach Fucale a réalisé 27 arrêts pour sa deuxième victoire en autant de départs.

Le jeu de puissance canadien a fait mouche après seulement 5 min 32 s pour inscrire le premier but du match; un tir de la pointe de Shea Theodore a été dévié sur le poteau par Reinhart qui a ensuite poussé le disque derrière le cerbère finlandais Juuse Saros.

L’action s’est déroulée à vive allure et aucun autre but n’a été inscrit avant 13 min 34 s en deuxième période, alors que la première ligne canadienne a encore fait des siennes.

Domi a accepté une longue passe de Dillon Heatherington avant de repérer Duclair qui a redirigé la rondelle par-dessus l’épaule de Saros.

Les Finlandais ont finalement mis fin à la longue séquence sans accorder de but du Canada en période médiane quand Artturi Lehkonen s’est emparé de son propre retour après un revirement en territoire canadien, le premier but accordé par le Canada dans le tournoi (en l’espace de 158 min 26 s).

Tout juste après la moitié du troisième tiers, Domi a décoché un tir violent vers le filet adverse et Duclair s’est emparé d’un disque libre pour battre Saros dans la partie supérieure, portant la marque à 3-1.

Continuer

Le Canada a scellé l’issue du match à 14 min 25 en troisième période lorsque Josh Morrissey a décoché un tir de la pointe que Saros n’a pas été en mesure de cueillir à temps et Lazar a foncé au filet pour compter le but qui allait augmenter l’avance canadienne à trois filets.

Les Canadiens ont dominé leurs adversaires dans la colonne des tirs au but pour la troisième fois en autant de sorties, maintenant une priorité de 36-28, n’ayant toujours pas accordé un but en avantage numérique. La Finlande a terminé la rencontre 0 en 2 à ce chapitre, ce qui veut dire que les opposants du Canada n’ont rien produit en 11 occasions depuis le début du tournoi.