Fédération internationale de hockey sur glace

Le Canada devance la Slovaquie

Fabbri obtient quatre points

Publié 27.12.2014 02:33 GMT-5 | Auteur David Brien
Robby Fabbri marque le troisième but pour le Canada contre la Slovaquie. Photo : Richard Wolowicz / HHOF-IIHF Images
Robby Fabbri a marqué deux buts et obtenu deux mentions d’aide, Nic Petan a ajouté un but et une mention d’aide et le Canada a blanchi la Slovaquie 8-0.

Il s’agit de la 16e année de suite que le Canada gagne son premier match au Mondial junior, ce qui remonte à un match nul de 0-0 face à la Slovaquie au tournoi de 1999 à Winnipeg, Man. C’est en 1998 que le Canada a perdu son dernier match d’ouverture du tournoi par une marque de 3-2 aux dépens de la Finlande.

Sam Reinhart (West Vancouver, C.-B./Kootenay, WHL) a inscrit deux mentions d’aide à sa fiche tandis que Max Domi (Toronto, Ont./London, OHL), Brayden Point (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL), Anthony Duclair (Laval, Qc/Rangers de N.Y., LNH) et Jake Virtanen (Abbotsford, C.-B./Calgary, WHL) ont tous marqué un but et obtenu une mention d’aide au cours du match.

Nick Paul (Mississauga, Ont./North Bay, OHL) a été l’autre buteur du Canada et le gardien de but Zach Fucale (Rosemère, Qc./Québec, LHJMQ) a obtenu le blanchissage avec 12 arrêts.

Le Canada n’a eu besoin que de 4 min 52 s en première pour ouvrir la marque; Duclair a transporté la rondelle jusqu’en zone slovaque avant de la passer à Reinhart qui l’a à son tour passée à Fabbri qui l’a tirée sur réception entre les jambes du gardien de but Denis Godla.

Duclair a porté l’avance à deux buts moins de trois minutes plus tard en faisant étalage de son rapide jeu de mains grâce à une magnifique feinte du coup droit au revers, près du but, puis Petan a passé la rondelle à Fabbri 52 secondes plus tard qui a ainsi marqué son deuxième but de la période.

Paul a ouvert la deuxième période de quatre buts à 6 min 56 s lorsqu’il a récupéré le rebond d’un enroulé de Virtanen pour tirer la rondelle derrière Godla; Point a ensuite mis fin à la soirée du gardien de but slovaque à 11 min 35 s lorsqu’il a frappé sur la rondelle depuis la zone privilégiée pour faire passer la marque à 5-0.

Continuer

Domi a accueilli David Okolicany à 16 min 14 s en décochant un tir du poignet tout juste sous la barre transversale et Petan a creusé l’écart à 7-0, 67 secondes plus tard lorsqu’il a réussi à loger la rondelle du côté rapproché au-dessus de l’épaule d’Okolicany à l’occasion d’une montée au filet.

Virtanen a marqué le seul but de la troisième période tandis qu’il ne restait que 3 min 19 s lorsqu’il a saisi le rebond d’un tir de Point pour ensuite tirer la rondelle dans le fond du filet depuis un angle presque impossible.

Fucale n’a pas fait face à beaucoup de défi devant le filet canadien; c’est en deuxième période qu’il a été le plus occupé, lorsqu’il a fait cinq de ses 12 arrêts; il obtient ainsi son premier blanchissage en six matchs au Mondial junior.

Les Canadiens reviennent à l’action samedi soir lorsqu’ils affronteront l’Allemagne; la mise au jeu aura lieu à 20 h HE/17 h HP au Centre Bell.